Ficha técnica: Coto
AÑADA 2009:
Calificada como “muy buena” por el Consejo Regulador de la D.O.Ca.Rioja. La cosecha se caracterizo por las elevadas precipitaciones de Noviembre a Febrero y calor y sequía fuerte durante el verano. La lluvias caídas justo antes de la vendimia ralentizaron la maduración y el ambiente seco y soleado en el que se desarrolló la misma, contribuyeron a un equilibrio alcohólico y fenólico y que la recolección se produjera en su estado óptimo de maduración.
VARIEDADES: Tempranillo 100% proveniente de la tres subzonas de la D.O.Ca.Rioja, aunque en mayor medida de Rioja Alavesa.
RENDIMIENTO MEDIO: 40 Hl./Ha.
VINIFICACIÓN: Las uvas de tempranillo fermentan en nuestra bodega de Oyón en cubas de entre 30 y 45 Tm. equipadas de la mas avanzada tecnología para el control riguroso de las temperaturas de fermentación y de la maceración y extracción de color. El objetivo, conseguir un adecuado balance entre estructura y equilibrio en los vinos.
CRIANZA: Mínimo 12 meses en barricas seleccionadas de roble americano de 225 litros y al menos 6 meses en botella antes de salir de bodega.
NOTAS DE CATA: Presenta en copa un color cereza brillante limpio, con borde granate. En nariz mantiene la frescura de la fruta, apreciándose la vainilla y los aromas más emblemáticos del roble tostado. En boca es sedoso y persistente presentado sabores especiados bien esamblados.
MARIDAJE: Versátil y fácil de maridar con carnes, pescados, quesos o ibéricos. Temperatura de servicio: 16-18ºC (60,8-64,4ºF).
Fuente: http://www.bodegasmuga.com/