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Coto

Categoría: Bodega y Vinos de Rioja
Coto

Ficha técnica: Coto

AÑA­DA 2009:

Ca­li­fi­ca­da co­mo “muy bue­na” por el Con­se­jo Re­gu­la­dor de la D.​O.​Ca.​Rioja. La co­se­cha se ca­rac­te­ri­zo por las ele­va­das pre­ci­pi­ta­cio­nes de No­viem­bre a Fe­bre­ro y ca­lor y se­quía fuer­te du­ran­te el ve­rano. La llu­vias caí­das jus­to an­tes de la ven­di­mia ra­len­ti­za­ron la ma­du­ra­ción y el am­bien­te se­co y so­lea­do en el que se desa­rro­lló la mis­ma, con­tri­bu­ye­ron a un equi­li­brio al­cohó­li­co y fe­nó­li­co y que la re­co­lec­ción se pro­du­je­ra en su es­ta­do óp­ti­mo de ma­du­ra­ción.

VA­RIE­DA­DES: Tem­pra­ni­llo 100% pro­ve­nien­te de la tres sub­zo­nas de la D.​O.​Ca.​Rioja, aun­que en ma­yor me­di­da de Rio­ja Ala­ve­sa.

 

REN­DI­MIEN­TO ME­DIO: 40 Hl./Ha.

VI­NI­FI­CA­CIÓN: Las uvas de tem­pra­ni­llo fer­men­tan en nues­tra bo­de­ga de Oyón en cu­bas de en­tre 30 y 45 Tm. equi­pa­das de la mas avan­za­da tec­no­lo­gía pa­ra el con­trol ri­gu­ro­so de las tem­pe­ra­tu­ras de fer­men­ta­ción y de la ma­ce­ra­ción y ex­trac­ción de co­lor. El ob­je­ti­vo, con­se­guir un ade­cua­do ba­lan­ce en­tre es­truc­tu­ra y equi­li­brio en los vi­nos.

 

CRIAN­ZA: Mí­ni­mo 12 me­ses en ba­rri­cas se­lec­cio­na­das de ro­ble ame­ri­cano de 225 li­tros y al me­nos 6 me­ses en bo­te­lla an­tes de sa­lir de bo­de­ga.

 

NO­TAS DE CA­TA: Pre­sen­ta en co­pa un co­lor ce­re­za bri­llan­te lim­pio, con bor­de gra­na­te. En na­riz man­tie­ne la fres­cu­ra de la fru­ta, apre­cián­do­se la vai­ni­lla y los aro­mas más em­ble­má­ti­cos del ro­ble tos­ta­do. En bo­ca es se­do­so y per­sis­ten­te pre­sen­ta­do sa­bo­res es­pe­cia­dos bien esam­bla­dos.

 

MA­RI­DA­JE: Ver­sá­til y fá­cil de ma­ri­dar con car­nes, pes­ca­dos, que­sos o ibé­ri­cos. Tem­pe­ra­tu­ra de ser­vi­cio: 16-18ºC (60,8-64,4ºF).

 

 

Fuente: http://www.bodegasmuga.com/