Ficha técnica: Yllera
COMPOSICIÓN VARIETAL: 100 % tempranillo
DENOMINACIÓN: Vino de la Tierra de Castilla y León
EDAD DEL VIÑEDO: 25 – 40 años
CRIANZA EN BARRICA: 12 meses
TIPO DE ROBLE: 80% Americano 20%, Francés (Allier)
EDAD DE LA BARRICA: 15 % nueva
CRIANZA EN BOTELLA: Mínimo 12 meses
ELABORACIÓN: Vendimia manual. Doble selección de uva en el viñedo y en la bodega. Despalillado. Fermentación alcohólica a 28º y Fermentación maloláctica en acero inoxidable. Clarificación y trasiegos. Posteriormente pasa a barricas y a botella.
MACERACIÓN: 10 días
ANÁLISIS SENSORIAL: Rojo guinda oscuro. Limpio, brillante. Elegante aroma afrutado junto a notas de vainilla, especias, cacao, ligerísimos tonos mentolados y notas de torrefactos. Carnoso en boca con taninos bien integrados. Final largo y persistente.
GASTRONOMÍA: Carnes rojas (chuletón, solomillo, entrecot…) y blancas (lechazo, pavo, pollo…), guisos de legumbres, embutidos ibéricos, quesos curados y semicurados.
Fuente: http://www.grupoyllera.com/